И все таки это возможно?

Один из самых мистических аспектов использования фотоаппаратов Canon — получение количества срабатываний затвора, или проще говоря Shutter Count. Долгое время единственной истиной было то, что Canon Service, только Canon Service и никто кроме Canon Service не может получить эту информацию абсолютно точно. Правда для камер серии 1D существовала утилита CanCount, которая путем шаманских манипуляций с данными из EXIF снимка иногда угадывала. Об утилите под названием 40D Shutter Count услышал совершенно случайно.

Я уже писал об этой утилите здесь, но проверить ее работу возможности не было — она работала исключительно с камерами на базе процессоров Digic III и Digic IV, у меня же на тот момент была Canon EOS 30D (на базе Digic II). А вот сегодня я вспомнил об этой утилите имея в руках новую Canon EOS 5D Mark II (Digic IV). Эту камеру при мне распаковали в магазине, я сделал 5 тестовых снимков, потом мы с продавцом сбросили счетчик кадров на 0 и установили режим счетчика на Continuous. Таким образоя я абсолютно точно знаю количество срабатываний своей камеры — это счетчик в имени файла + 5 кадров которые мы сделали до сброса. Мой последний кадр сохранен в файле img_0789.cr2, добляем 5 кадров — получаем 794ю А вот что нам говорит утилита 40D Shutter Count, когда я прогнал через нее свою камеру:

скриншот утилиты 40D Shutter Count

скриншот утилиты 40D Shutter Count

Помоему все очень наглядно :)

Утилита живет по этому адресу: http://astrojargon.net/40DShutterCount.aspx

Приглашаю протестить свою камеру и отписаться в комментах.



One Response to “И все таки это возможно?”

  1. […] тема по чтению счетчик. Но тут был облом… Нашел тему http://blogs.foto.tj/canon-shutter-count-2/, попробовал и выяснил, что прога не обновляется и […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.