JPEG mini

Просматривая новостные сайты, наткнулся на упоминание довольно интересной новинки — сервиса по сжатию JPEG файлов без визуальной потери качества. Что это значит? Формат файлов JPEG сам по себе является «форматом с потерями», то есть переводя изображения из взрослых форматов вроде RAW или TIF в JPEG, мы отбрасываем часть информации, однако изображение выглядит практически идентично. При переводе используются различные алгоритмы, которые решают, сколько и какой информации оставить, а что отбросить. В результате получается гораздо меньший по размеру файл JPEG. И если не сравнивать исходный и полученный файл, то разницы мы не заметим.

Как мы переводим в JPEG? Многие (в том числе и я) используют для этого Adobe Photoshop. Причем сохранить в JPEG можно двумя способами — командой Save As… или командой Save for Web & Devices. В первом случае мы указываем желаемое качество JPEG в единицах по шкале от 1 до 12 (чем больше число, тем меньше потерь, выше качество и больше размер файла), во втором случае вместо шкалы используются проценты. В большинстве случаев эти команды позволяют получить хорошее качество изображения при соблюдении ограничений на загрузку фотографий на FOTO.TJ. Однако, в редких случаях, перевести изображение в JPG, получить файл нужного размера и не потерять качество (я стараюсь не снижать качество ниже 80%) не получается. Так что же делать?

Некая малоизвестная компания разработала свой алгоритм сжатия JPG файлов. Как они уверяют, на файлах от 8 мегапикселей и больше, сжатие может доходить до 70-80% вообще без потери визуального качества! Серьезное заявление. Но компания не стала жадничать и предлагает попробовать свои разработки в действии. На сайте JPEGmini можно провести либо одноразовый тест без регистрации, либо зарегистрироваться и сжимать свои файлы по несколько сразу. И все это бесплатно! Ну пока бесплатно :)

Я сразу же провел тесты, используя фотографию, с которой, в своё время, достаточно помучился, подгоняя под ограничения FOTO.TJ. Вот результаты:

Размер фотографии 1200х800 пикселей, качество JPG-12 (максимальное), размер файла 1.9 Мб.

Для того, чтобы попасть в лимит 350 кб, при сохранении в Photoshop пришлось поставить качество 42%ю Картинка сразу стала немного мыльной.

Прогнал через сайт, получил изображение размером 635 кб, грубо говоря, степень сжатия достигла 70%!!! Сравнивая оригинал и полученный результат, смог найти незначительные отличия только на увеличении в 400%. Если же смотреть нормальный размер, фотографии получились абсолютно идентичными.

А что же старый добрый Photoshop? Я сделал еще один тест, решил посмотреть при какой качестве мы получим размер файла 635 кб. Оказалось — 64%. И хотя изображение смотрелось неплохо, все же разницу заметить оказалось легче.

Вывод? Не хочу петь хвалебных песен новой разработке, но технология очень интересная, буду следить за её развитием.

Свои тесты выкладывать не буду, лучше попробуйте сами. Если все таки душа требует тестов, смотрите и читайте статью JPEGmini – the Future of Image Compression?

И еще раз сайт, где можно попробовать технологию в действии: JPEGmini



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.