Опять про чтение счетчика камеры Canon

Сегодня понадобилось считать счетчик у камеры, которую решил приобрести с рук для своего друга. Приобреталась камера Canon EOS 600D. В принципе, по имени файла снимка и состоянию камеры было видно, что камера ушла только на второй круг и «отщелкала» не более 14500 снимков. Но все же интересно было проверить.

Вспомнил, что в блогах уже мелькала тема по чтению счетчик. Но тут был облом… Нашел тему http://blogs.foto.tj/canon-shutter-count-2/, попробовал и выяснил, что прога не обновляется и камеру 600D и свежее не поддерживает.

Пришла очередь интернета. Опять разочарование… Либо ссылка на эту же прогу, либо на софт, который работает исключительно под линукс. Линукс запускать было лень — дома нет для этого условий.

Уже особо не надеясь, продолжил поиск, и на сайте foto.ru, в форуме, обнаружил, что прога под линукс имеет продолжение и начала работать под виндой! Называется GPhoto

Обсуждение здесь — http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=613017&page=2#listStart
Там же есть на ссылку с подробным описанием (на английском) на сайт программы GPhoto — http://www.diybookscanner.org/forum/viewtopic.php?f=20&t=2532
Программа работает в командной строке. Из-под винды ее не очень удобно запускать. В Windows 7 надо запускать под командной строкой, работающей с правами администратора.
Саму программу можно скачать здесь — http://code.google.com/p/scan-manager/downloads/list
Для работы программы нужно камеру подключить к компьютеру через USB.
НО! GPhoto2 не работает с драйверами для камеры, которые запускаются автоматически. Для работы нужно установить другие драйвера.
Вобщем, порядок такой.
Подключаете камеру к компьютеру, ждете, когда она определится и установятся автоматически драйвера.
Потом распаковываете архив с программой GPhoto2 в какой-нить каталог в корне диска, чтобы до него быстрее можно было добраться. Далее скачиваете специальный драйвер для работы программы с камерой libusb-win32 по этой ссылке — http://sourceforge.net/projects/libusb-win32/
Запускаете, выбираете установленную в системе камеру. После этого формируете .inf файл, с описанием драйвера, который нужно записать в каталог с распакованной программой gphoto2. Вам предложено будет сохранить .inf файл. Сохраняете его в каталог с распакованной программой gphoto2. В следующем диалоговом окошке вам будет предложено установить драйвер камеры. Устанавливаете. При установке винда будет жаловаться, что драйвера не подписанные и ставить их не желательно. Игнорируем. Выключаете, включаете камеру.
Дальше идете в каталог с распакованной программой gphoto2. Там будет .bat файл. Изменяете его, приведя к следующему содержимому:

set CAMLIBS=camlibs
set IOLIBS=iolibs
gphoto2 --get-config /main/status/shuttercounter

и сохраняете.
После запускаете cmd от имени администратора. В командной строке переходите к распакованной программе gphoto2

cd d:\gphoto2\win32\

и запускаете оттуда gphoto2.bat

Вуаля! У вас примерно должно отобразится следующее:

c:\gphoto-2.4.14-win32-build2\win32>set CAMLIBS=camlibs

c:\gphoto-2.4.14-win32-build2\win32>set IOLIBS=iolibs

c:\gphoto-2.4.14-win32-build2\win32>gphoto2 --get-config /main/status/shuttercounter
Label: Shutter Counter
Type: TEXT
Current: 11369
c:\gphoto-2.4.14-win32-build2\win32>

где значение Current: собственно и есть искомая информация.
Если запустить gphoto2.exe без указанных выше параметров, то можно получить справку по дополнительным опциям программы.

Для тех кто на windows 7 x64 — желательно ознакомить систему с программой в режиме совместимости.
После использования программы, для обычной работы с камерой, установленные драйвера надо будет удалить и поставить родные.

P.S. Да, еще заметил одну странность — прога показывает счетчик на 100 снимков больше, чем если судить по номеру в имени файла… На форуме foto.ru тоже это заметили… Почему — не знаю



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.